Aplikasi Pengenalan Suara Menggunakan Microsoft Sapi sebagai Pengendali Peralatan Elektronik - Sukarso Sukarso; Abdusy Syarif (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2007)
Perintah dengan menggunakan suara memungkinkan pengguna dapat mengontrol sebuah peralatanelektronik dengan mengucapkan perintah melalui peralatan masukan audio daripada harus menggunakansaklar, hal ini memberikan kemudahan bagi pengguna untuk mengontrol peralatan elektronik tanpamenggunakan tangan.Perintah dengan suara menggunakan peralatan masukan audio seperti mikropon, sebuah mesinpengenal ucapan dan menu perintah. Ketika pengguna mengucapkan perintah melalui mikropon, mesinpengenal ucapan akan menterjemahkan dari ucapan ke teks. Jika mesin pengenal ucapan menemukankecocokan perintah suara dengan menu perintah suara maka akan memerintahkan aplikasi yang cocok untukdijalankan. Perintah dengan menggunakan suara merupakan speaker independent (tidak terpengaruh siapayang mengucapkan), jadi tidak diperlukan pelatihan suara dari pengguna.Untuk dapat mengontrol peralatan elektronik, maka aplikasi ini memerlukan mikroprosesor AT89C51sebagai pengendali untuk mengaktifkan saklar relay menggunakan komunikasi port serial.Masalah yang dihadapi dalam menggunakan pengenalan ucapan adalah kebisingan diperlukanmikropon yang berkualitas tinggi. Juga perlu diingat untuk berbicara sejelas mungkin dan dalam ucapantempo yang sedang (tidak terlalu cepat/lambat). Bercampurnya suara yang tidak diinginkan serta ucapan yangterlalu cepat dapat menyebabkan ketidakakuratan dalam pengenalan ucapan.Kata kunci: Perintah Suara, Pengenalan Ucapan, SAPI