Menjaga Motivasi Belajar pada Electronic Learning dengan Pendekatan Komputasi (Kajian Awal) - Christina Juliane; Iping Supriana; Arry A. Arman; Husni S. Sastramihardja (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2015)
Abstract— Motivasi adalah sebuah kekuatan yang dapatmendorong perilaku seseorang untuk melakukan atau tidakmelakukan aktivitas tertentu. Keberhasilan proses electroniclearning (e-learning) pun dipengaruhi oleh faktor besar atautidaknya motivasi yang dimiliki oleh peserta belajar. Olehkarenanya, hal ini menjadi sebuah tantangan untuk membangunlingkungan belajar yang kondusif dengan cara menjaga motivasibelajar secara otomasi dengan menggunakan pendekatankomputasi. Kerangka umum penelitian menggunakanpendekatan paradigma design science dalam Information SystemResearch Framework dari Hevner dkk, sehingga penelitian inimenghasilkan model awal bagaimana menjaga motivasi belajarpada e-learning dengan menggunakan pendekatan komputasi.Keywords— belajar, e-learning, model, motivasi