Layanan Informasi Pembayaran Kuliah Berbasis SMS Interaktif - Arif Wijaya; Nur Wijayaning; Ami Fauzijah (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Teknologi hadir untuk memberikan kemudahan terhadap suatu masalah yang dihadapi oleh masyarakat.Salah satu teknologi yang sangat populer oleh pengguna telepon selular saat ini adalah SMS (Short MessageService). Dengan menggunakan fasilitas SMS ini dapat dibangun sebuah aplikasi sistem informasi akademikberbasis SMS interaktif. Dipilihnya teknologi komunikasi dalam bentuk SMS ini dikarenakan lebih praktis,cepat, murah dan efisien untuk menyampaikan informasi, dibandingkan dengan sistem informasi akademik yangberbasis web yang saat ini telah menjadi populer dikalangan pengguna.Layanan informasi pembayaran kuliah berbasis SMS interaktif ini mempunyai fungsi sebagai pemberiinformasi mengenai tagihan serta status pembayaran kuliah baik tagihan SPP maupun tagihan SKS dan nilaiakademik mahasiswa di perguruan tinggi kepada orang tua mahasiswa melalui SMS. Sehingga orang tuamahasiswa dapat memperoleh informasi pembayaran kuliah dan nilai akademik mahasiswa dalam bentuk pesanSMS yang dikirimkan oleh sistem setelah melakukan pemrosesan terhadap keyword yang telah dikirimkan olehuser orang tua mahasiswa.Kata kunci: SMS, Internet, WEB, Keyword