STUDI PUSTAKA UNTUK STEGANOGRAFI DENGAN BEBERAPA METODE - Yogie Aditya; Andhika Pratama; Alfian Nurlifa (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2010)
Penyembunyian pesan dalam sebuah gambar atau lebih sering dikenal dengan istilah steganografiadalah pengembangan dari kriptografi. Steganografi ini bisa dikatakan lebih aman karena sifatnya yang tidakmengacak sehingga file yang disisipi tidak mencurigakan. Metode yang digunakan dalam steganografi tidakhanya satu. Beberapa metode telah digunakan dalam pengembangannya untuk mendapatkan gambar stego ataustego image yang lebih aman, tidak jah beda dengan aslinya dan tidak mudah untuk di pecahkan oleh orang lainyang tidak diberi hak.       Dari metode yang telah ada, tentunya memiliki kekurangan dan kelebihannya masing-masing. Metodeyang dibandingkan antara lain metode Least Significant Bit (LSB) dan End Of File (EOF). Kedua metode inimerupakan metode yang sering digunakan untuk pengembangan. LSB adalah metode lama yang terus menjadidasar untuk menciptakan metode-metode baru lainnya, seperti halnya EOF yang merupakan pengembangandari metode LSB.       Melalui studi pustaka ini penulis menganalisis metode mana yang lebih efektif untuk penyembunyianpesan. Selain itu, dari studi pustaka ini penulis ingin mengembangkan aplikasi steganografi. Dengan melihatdan mempelajari dari kedua metode tersebut diharapkan pengembangan yang dilakukan akan lebih baik dandapat menutupi kekurangan sebelumnya.Kata Kunci: End Of File (EOF), Least Significant Bit (LSB), Steganografi