Implementasi Weighted Product (WP) dalam Penentuan Penerima Bantuan Langsung Masyarakat PNPM Mandiri Perdesaan - Aziz Ahmadi; Dian Tri Wiyanti (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2014)
Permasalahan kemiskinan di Indonesia merupakanhal yang kompleks. Agar tingkat kemiskinan dapat menurun,maka diperlukan dukungan dan kerja sama baik daripemerintah maupun masyarakat. Sejak tahun 2007, pemerintahmencanangkan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat(PNPM) Mandiri. Program tersebut adalah program untukmempercepat penanggulangan kemiskinan secara terpadu danberkelanjutan. Salah satu implementasi dari program PNPM iniditujukan untuk masyarakat perdesaan, dengan memberikanbantuan langsung kepada masyarakat. Terdapat beberapakriteria untuk menentukan kegiatan masyarakat yang akandibiayai melalui dana bantuan langsung masyarakat (BLM),tentunya dengan bobot-bobot pada tiap kriterianya. Dalammakalah ini dibuat implementasi untuk menentukan prioritasdesa penerima BLM menggunakan metode Weighted Product(WP). Dalam metode ini ada 6 kriteria yang digunakan dan 16alternatif berupa desa yang mengajukan usulan kegiatan. Hasilpenerapan dari metode ini adalah sistem dapat menentukan desadengan prioritas tertinggi untuk mendapatkan BLM dari sekianalternatif desa pengusul.