SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PEMBELIAN MATERIAL PADA PERUSAHAAN KONTRAKTOR - Lianawati Christian; Dinna Meutia Azzahra (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2011)
Seiring dengan perkembangan teknologi, setiap bidang usaha termasuk juga perusahaan kontraktormembutuhkan sistem informasi yang dapat menunjang perusahaan dalam setiap kegiatan operasionalnya.Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis, mengidentifikasi kebutuhan informasi, memperbaiki danmerancang sistem informasi akuntansi pembelian material konstruksi yang dibutuhkan oleh pihak manajemenuntuk membantu dalam pengambilan keputusan serta mengatasi masalah yang terdapat dalam sistem yangberjalan pada perusahaan kontraktor. Metode penelitian dilakukan dengan metode pengumpulan data daninformasi, metode analisis meliputi penelitian atas sistem yang sedang berjalan, analisis terhadap temuanpenelitian, identifikasi kebutuhan informasi, dan identifikasi persyaratan sistem, serta metode perancanganterstruktur meliputi pembuatan Object Oriented Anlysis and Design (OOAD) dan Unified Modelling Language(UML). Hasil yang dicapai berupa perbaikan sistem yang berjalan dalam bentuk perancangan aplikasi yangmenginformasikan penomoran dokumen, pengarsipan dokumen, dan laporan yang dihasilkan. Simpulan yangdiperoleh adalah dengan adanya sistem informasi akuntansi pembelian material pada perusahaan konstruksi inidapat menghasilkan laporan yang dibutuhkan perusahaan secara cepat, lengkap dan akurat yang dapatdigunakan pihak manajemen dalam proses pengambilan keputusan.