PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN PADA INTELLIGENT TUTORING SYSTEM (ITS) - Saptian Ronny Yahya; Laifa Humairo (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2010)
Perkembangan IPTEK terhadap proses pembelajaran adalah diperkayanya sumber belajar dan mediapembelajaran. Media komputer dimanfaatkan dalam pembelajaran karena memberikan keuntungan-keuntunganyang tidak dimiliki oleh media pembelajaran lainnya yaitu kemampuan komputer untuk berinteraksi secaraindividu dengan mahasiswa. Intelligent Tutoring System (ITS) adalah suatu program aplikasi interaktif yangmenerapkan metode dalam kecerdasan buatan yang dapat digunakan sebagai media penyampai informasimaupun sebagai media evaluasi dalam proses pembelajaran. Lebih jauh lagi ITS dapat digunakan sebagai alatdalam pembelajaran mandiri bagi siswa maupun mahasiswa. Penggunaan ITS dalam pembelajaran merupakansalah satu alternatif metode yang menarik dan mampu membantu siswa dalam belajar mandiri. Metodepembelajaran yang akan diterapkankan dapat mempengaruhi jenis teknologi yang akan digunakan pada ITS. Disamping itu, model penyajian pada ITS juga disesuaikan dengan pemilihan metode pembelajaran yang akandigunakan.Kata Kunci: Intelligent Tutoring System, metode pembelajaran, model penyajian, aplikasi interaktif