KOMPRESI CITRA DENGAN METODE SCAN - Riko Arlando Saragih; Roy Rikki Hutahean (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2011)
Kompresi citra merupakan sebuah proses yang berkaitan dengan pengurangan alokasi bit yang diperlukanuntuk merepresentasikan sebuah citra digital secara efisien. Hal ini dilakukan dengan menghilangkan bit redudansi (ekstra) yang terdapat pada citra digital tersebut, khususnya redudansi spasial. Dalam tulisan ini metode SCAN digunakan karena metode ini mampu memanfaatkan sifat redundansi spasial dengan memperhatikan pola SCAN. Hasil simulasi memperlihatkan bahwa rasio kompresi meningkat sebanding dengan ukuran citra yang akan dikompresi. Hal ini terjadi karena semakin besar ukuran citra yang akan dikompresi, maka semakin besar jumlah bit redudansi yang dapat dihilangkan (kami menggunakan citra grayscale dalam pengujian).