SISTEM KEAMANAN TRANSAKSI DATA DENGAN MENERAPKAN XML ENKRIPSI DAN XML SIGNATURE DENGAN MENGGUNAKAN METODE FAST - Slamet Widodo (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2012)
Perkembangan Sistem Informasi sering disalah gunakan seseorang untuk tindakan kriminal, seperti kemampuan untuk mencuri dan mengubah informasi tersebut. Bank dalam melakukan transaksi keuangannya secara online lebih intensif, sehingga membutuhkan sistem keamanan transaksi data dari kantor cabang ke kantor pusat.Tujuan penelitian ini untuk membangun sistem keamanan transaksi kredit nasabah Bank antar kantor cabang pusat. Salah satu cara untuk melindungi transakasi menggunakan XML enkripsi dan XML signature . Penerapan teknik enkripsi dan tanda tangan digital dengan teknologi web service untuk meningkatkan kerahasiaan, otentikasi dan verifikasi transaksi kredit nasabah pada Bank Perkreditan Rakyat dengan menggunakan metode Framework of Analisis For System Thinking (FAST). Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem keamanan pesan SOAP(Simple Object Access Protocol) dengan bahasa XML WSDL(Web Services Description Language) melalui protocol HTTP (Hipertext Transfer Protocol) untuk melindungi data transaksi kredit nasabah dari penyusup (intruder) dalam bentuk pesan rahasia yang dikodekan dan distribusikan menggunakan teknologi web service. Analisa pengujian menunjukan bahwa ukuran kapasitas data(byte) yang dikirim hasil enkripsi XML tanpa kompresi lebih besar dibandingkan hasil enkripsi XML dengan kompresi kapasitas data(byte) menjadi lebih kecil, sehingga terjadi perubahan yang signifikan saat data di transfer sebelum dikompresi dan sesudah melakukan kompresi yaitu waktu proses data yang dikompresi lebih cepat dibandingkan XML enkripsi tanpa kompresi.