Setting Parameter Single Machine Infinite Bus Via Genetic Algorithm - Bedy Kharisma; Imam Robandi (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2007)
Paper ini mempresentasikan metode penalaan parameter untuk mendapatkan performansi yang optimumdari sebuah Single Machine Infinite Bus (SMIB).Genetic Algorithm (GA) digunakan sebagai metode pencarian parameter parameter yang sesuai dariSMIB tersebut, untuk mencari performansi SMIB yang stabil, terkontrol, terobserve, memiliki settling time yangcepat, dan overshoot yang minimum. Dari hasil running simulasi menggunakan Genetic Algorithm didapatkansebuah sistem yang selain stabil, terkontrol dan terobserve, juga memiliki time settling yang cepat. Pada grafikstep response kecepatan sudut dapat dilihat bahwa sistem memiliki time settling 7.64 detik, dan nilai overshoot9.909e-5.Kata kunci: single machine infinite bus, genetic algorithm.