Klasterisasi Judul Buku dengan Menggun a kan Metode K - Means - Deka Dwinavinta Candra Nugraha; Zumrotun Naimah; Makhfuzi Fahmi; Novi Setiani (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2014)
Secara umum perpustakaan merupakan tempat yang menyediakan berbagai bahan pustaka yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan semua orang. Koleksi buku yang semakin banyak di Perpustakaan akan memudahkan banyak orang untuk mencari studi pustaka yang diinginkan. Namun banyaknya koleksi buku juga akan menyulitkan dalam pengelolaan letak buku di perpustakaan sehingga ada beberapa buku yang tidak terbaca dan tidak terpinjam. Kemudian untuk penyelesaian masalah tersebut maka akan diterapkan teknik clustering dengan metode K - Means pada pengelolaan buku di perpustakaan. Teknik clustering merupakan sebuah teknik pengelompokan sejumlah data/obyek ke dalam cluster (group) sehingga dalam setiap cluster aka n berisi data yang semirip mungki.n Pada penelitian ini, teknik clustering tersebut akan diterapkan pada Perpustakaan Pusat Universitas Islam Indonesia. Teknik clustering akan mengelompokan judul buku sesuai dengan kategorinya. Buku-buku yang memiliki cluster yang sama akan digunakan sebagai bahan untuk analisis dalam pengambilan keputusan yang bertujuan untuk mempermudah pustakawan(petugas perpustakaan) dalam pengelolaan peletakan buku yang diminati dan merancang strategi dalam meningkatkan minat baca maha siswa