Sistem Peringatan Dini pada Bencana Banjir Berbasis SMS Gateway di GNU/Linux Merupakan Alternatif yang Sederhana dan Menarik dalam Meningkatan Pelayanan Badan Meteorologi dan Geofisika dengan Alokasi Dana yang Rendah - Ema Utami; Agung Dwi Cahyanto (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2008)
Pada saat ini di Indonesia banyak terjadi bencana alam seperti gempa bumi, banjir, tsunami dan lain–lain. Bencana alam terjadi dengan frekuensi yang tidak menentu, sehingga banyak orang yang tidakmempersiapkan diri dalam menghadapi kemungkinan timbulnya bencana. Sehingga banyak beragam alat atausistem peringatan bencana atau sistem peringatan dini yang dikembangkan untuk mengantisipasi resiko daribencana. Salah satunya ialah sistem peringatan dini yang diterapkan pada dam. Sistem ini akan memberikanalarm suara bila terjadi banjir di hulu sungai, sehingga para penambang pasir atau penduduk yang bermukimdidataran rendah dapat mengantisipasi resiko dari adanya banjir. Sistem ini dirasakan cukup efektif tetapijangkauannya kurang luas. Dimana alarmya hanya terdengar kurang lebih sejauh satu kilometer, oleh karenaitu solusi sistem peringatan dini pada bencana banjir berbasis SMS Gateway di GNU/Linux dapat menjadialternatif dalam mengatasi masalah ini. Apalagi solusi ini mudah diterapkan dan murah.Katakunci: peringatan dini, SMS gateway