Perancangan Transformator Frekuensi Tinggi untuk Konverter DC-DC Full-Bridge Phase-Shifted 200 W - Johan Agung Irawan; Eka Firmansyah; F. Danang Wijaya (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2013)
Konverter dc-dc digunakan untuk menghindari penggunaan transformator frekuensi rendah yang memiliki ukuran besar dan berat pada proses konversi energi listrik dari energi terbarukan. Konverter dc-dc full-bridge menggunakan transformator frekuensi tinggi. Dengan bekerja pada frekuensi tinggi, transformator ini memiliki ukuran yang ringkas dan ringan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat transformator frekuensi tinggi untuk konverter dc-dc full-bridge phase-shifted 200 W dengan frekuensi penyaklaran 50 kHz dan memiliki efisiensi di atas 80%. Simulasi dengan software PSIM dan eksperimen terhadap transformator hasil rancangan telah dilakukan. Hasil simulasi PSIM menunjukkan bentuk gelombang yang hampir sama dengan hasil eksperimen. Transformator hasil eksperimen memiliki efisiensi 91,63-99,36%.Kata kunci—transformator frekuensi tinggi, konverter dc-dc fullbridge, pulse-width-modulation (PWM) phase-shifted, PSIM