Evaluasi Efektifitas Metode Machine-Learning pada Search-Engine - Rila Mandala (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2006)
Mesin pencari merupakan salah satu aplikasi yang sering digunakan untuk mencari informasi dari internet. Seringkali mesin pencari tidak memberikan informasi yang diharapkan oleh penggunanya. Hal ini mungkin disebabkan oleh kesalahan sistem, atau karena pengguna tidak dapat mengekspresikan kebutuhan informasinya dengan baik. Apapun alasannya, mesin pencari selalu diharapkan dapat memberikan hasil yang sesuai dengan kebutuhan informasi pengguna. Algoritma pembelajaran merupakan salah satu metode untuk meningkatkan kualitas informasi yang diperoleh dalam sistem temu balik informasi (information retrieval). Algoritma pembelajaran merupakan salah satu cara untuk memperbaiki hasil pencarian dalam sistem temu balik informasi dengan cara memberi tahu atau mengajari sistem mengenai kebutuhan informasi pengguna. Hal ini akan memberikan pelajaran kepada sistem, sehingga diharapkan pada pencarian selanjutnya, sistem akan memperoleh hasil yang lebih memuaskan dibandingkan sebelumnya.Kata kunci: search-engine, machine-learning, information retrieval..