ANALISIS KADAR VITAMIN PADA PROSES PASTEURISASI SARI APEL MENGGUNAKAN PULSE ELECTRIC FIELD (PEF) BERBASIS MIKROKONTROLLER ATMEGA 8535 - Ika Noer Syamsiana; Ratna Ika Putri (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2010)
Tujuan makalah ini adalah menganalisis pengaruh kadar vitamin hasil pasteurisasi sari apel menggunakanhasil perancangan pembangkit pulsa tegangan tinggi yang menggunakan high voltage transformator berbasispulse electric field (PEF) dengan pengaturan waktu pengolahan. Berdasarkan hasil pengukuran pembangkitpulsa tegangan tinggi pada keluaran high voltage trafo yang dihubungkan dengan chamber didapatkantegangan rata-rata sebesar 17kV dan arus rata-rata yang melalui chamber sebesar 0,48mA. Dari hasilperancangan alat tersebut dengan melakukan pengaturan waktu pengolahan terhadap pasteurisasi yangdiberikan pada sari apel didapatkan bahwa pasteurisasi sari apel menggunakan PEF tidak merubah kadarvitamin A dan C yang terkandung dalam sari apel, hal itu diperlihatkan sebelum pasteurisasi kadar vitamin Csari apel sebesar 8.17%, sementara kadar vitamin C tertinggi setelah pasteurisasi pada perlakuan selama 50detik sebesar 7.31 % dan terendah pada perlakuan selama 30 detik sebesar 4.04% dan Kadar vitamin A sariapel sebelum pasteurisasi sebesar 0,167μg/g sementara kadar vitamin A tertinggi setelah pasteurisasi padaperlakuan selama 60 detik sebesar 0,444 μg/g dan terendah pada perlakuan selama 10 detik sebesar 0,199 μg/g.Kata Kunci: PEF(pulse electric field), pasteurisasi