Virtual Agent Character untuk Mendukung Intelligent Tutoring System Berbasis Web - Bernard Renaldy Suteja; Retantyo Wardoyo; Sri Hartati (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Pesatnya perkembangan teknologi web telah banyak dimanfaatkan dalam dunia pendidikan, sebut saja elearningyang telah menjadi tuntutan dalam menciptakan learning online. Dalam perkembangannya ternyata elearningini memerlukan faktor pendukung intelligent sehingga dapat menciptakan learning yang cerdas.Intelligent Tutoring System (ITS) atau dapat diartikan sebuah system cerdas pembelajaran menerapkanstrategi pembelajaran secara pedagogical menerangkan urutan content, macam dari feedback yang diterimadan bagaimana materi ajar diberikan atau dijelaskan. Penerapan ITS kedalam system e-learning diharapkanmampu meningkatkan kualitas pembelajaran yang terjadi.Dalam tulisan ini mencoba memberikan sebuah alternatif cara untuk mendukung terciptanya intelligenttutoring system khususnya sistem komunikasi pembelajaran dengan menghadirkan sosok pengajar dalam bentukVirtual Agent Character.Kata Kunci: agent, intelligent learning system, virtual agent character