Analisis Efisiensi dengan Bantuan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) - Carles Sitompul (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2004)
Para manajer dihadapkan pada keputusan-keputusan manajerial yang memilikidampak langsung pada ukuran produktivitas organisasinya. Sebuah sistem yang mampumendukung proses pengambilan keputusan menjadi hal penting untuk dimiliki olehperusahaan. Sistem pendukung keputusan yang tepat dapat meningkatkan produktivitasorganisasi. Salah satu komponen pada sistem pendukung keputusan adalah model keputusan.Model pendukung yang diusulkan adalah model data envelopment analysis (DEA). Model inimampu mengevealuasi produktivitas unit-unit kerja yang ada pada suatu organisasi sehinggamendukung proses pengambilan keputusan untuk perbaikan di masa datang.Kata kunci: sistem pendukung keputusan, data envelopment analysis (DEA), produktivitas.