Analisis Penyebab Out Of Scanning pada SCADA Akibat Gangguan RTU - A. Sofwan; Y. Kurniawati; R. Amoriza (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2005)
Pengelolaan dan pengaturan suatu Jaringan Distribusi tenaga listrik dapat efektif dan efisien akandilengkapi dengan sistem SCADA. Pengendalian jaringan tenaga listrik yang berbasis sistem SCADA mutlakdiperlukan mengingat pertumbuhan permintaan tenaga listrik yang sangat tinggi dan menambah semakinkompleknya sistem jaringan tenaga listrik, tuntutan akan pengelolaan tenaga listrik yang baik dan handalsehingga tercapai penyediaan tenaga listrik dalam jumlah dan mutu yang memadai. Namun tingkat kehandalansistem SCADA tidak bisa ideal 100%, karena adanya gangguan yang terjadi dan akan mempengaruhinya.Tingkat kehandalan Jaringan Distribusi dan pada umumnya diukur oleh dua parameter, yaitu: SAIDI & SAIFI.Semakin tinggi angka SAIDI dan SAIFI akan menunjukkan semakin berkurangnya tingkat kehandalan dantingkat pelayanan ke pelanggan. Berdasarkan statistik, lama pemulihan gangguan Tenaga Listrik dapat dilihatbahwa rata-rata lama pemulihan gangguan dengan menggunakan sistem SCADA adalah 5 menit, sedangkantanpa sistem SCADA lamanya pemulihan sampai 120 menit. Semakin tinggi kehandalan sistem SCADA akanmempercepat proses waktu pemulihan gangguan sehingga akan semakin kecil angka SAIDI yang terjadi.Analisis penyebab OOS akibat gangguan RTU untuk menurunkan angka gangguan Remote Control pada sistemSCADA dan pengendalian pada remote control untuk memperbaiki OOS sehingga terjadi proses in Scanningyang menyebabkan system dapat terkontrol pada jarak jauh.Kata Kunci: SCADA, SAIDI, SAIFI, OOS dan RTU.