SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN (SPK) PEMILIHAN KARYAWAN TERBAIK MENGGUNAKAN METODE FUZZY AHP (F- AHP) - Jasril Jasril; Elin Haerani; Iis Afrianty (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2011)
Pemilihan karyawan terbaik merupakan persoalan pengambilan keputusan menggunakan multi kriteria (Multi Criteria Decision Making/MCDM). Pada makalah ini, dibangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) pemilihan karyawan terbaik pada PT. “X” menggunakan kriteria-kriteria antara lain: SOP (Standart Operational Procedure), sikap dan kepribadian, penilaian konsumen, dan penilaian dari lingkungan kerja (tim). Metode yang digunakan adalah Fuzzy Analytical Hierarchy Process (F-AHP) dengan pendekatan model Chang (1996). Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemograman VB.6 dan Ms. Access 2007. Dari hasil pengujian, SPK berhasil menentukan pemilihan karyawan terbaik dengan F-AHP yang mendekati cara penilaian yang sebenarnya. Selain itu SPK ini bersifat dinamis dimana sistem dapat menangani jika terjadi perubahan/penambahan kriteria.