Ekspansi Layanan Mimio® pada Jaringan Nirkabel 802.11 - Aditya Rama Mitra; Welly Kamarudin; Liana Tirtasendjaja (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2008)
Perangkat bantu ajar mimio® sebagai salah satu perekam tulisan tangan dalam bentuk digitalmenyediakan fasilitas koneksi point-to-multipoint hingga 30 pengguna yang dapat secara simultan membangunkoneksi dengan komputer sumber tanpa menggunakan titik akses nirkabel (wireless access point). Namunfasilitas ini tidak dapat mengakomodasi setting kelas paralel yang melibatkan hingga 200 peserta ajar.Tulisan ini menyajikan bagaimana ekspansi layanan untuk banyak pengguna simultan dilakukan dalamsetting kelas paralel. Eksplorasi didukung dengan pengukuran yang dilakukan dalam lingkungan terbatas untukmemperoleh gambaran teoritis mutu layanan (quality of service) aplikasi mimio® yang dijalankan pada jaringannirkabel 802.11. Pengukuran ini hanya melibatkan metrik lebar pita (bandwidth) yang mencakup prosespengunduhan (download) dan pemunggahan (upload).Pengujian menunjukkan bahwa kebutuhan ekspansi banyak pengguna dapat dipenuhi melalui duametode. Metode pertama menerapkan konfigurasi satu VLAN untuk satu kelas; sedangkan metode keduamelibatkan konfigurasi banyak VLAN (multiple VLAN) dengan dukungan server Macromedia Breeze.Kata Kunci: mutu layanan, mimio®, WLAN, VLAN, koneksi banyak pengguna.