RANCANG BANGUN PERANGKAT AJAR PENGENALAN LINGKUNGAN BERBAHASA INGGRIS BERBASIS MULTIMEDIA PADA TK MUTIARA - M. Misni; Nurbo Jatmiko; Hadi Syahrial (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2010)
Selama ini cara pembelajaran secara face-to-face ternyata memiliki kelemahan. Salah satunya adalah tingkatpenerimaan setiap siswa yang berbeda-beda sehingga ada siswa yang mengerti, kurang mengerti dan bahkantidak sama sekali.Dalam hal ini, perangkat ajar berbasis komputer bisa membantu mengatasi permasalahan-permasalahan ini. Di samping itu, perangkat ajar seperti ini juga dapat meringankan beban para pengajar,sehingga proses pembelajaran bisa berjalan dengan baik dan bahan-bahan yang diajarkan bisa dimengerti olehsiswa. Melalui cara belajar dengan menggunakan komputer, pelajaran bisa disampaikan dalam bentukinteraktif dan bisa mengilustrasikan sebuah konsep melalui animasi, suara dan demonstrasi yang atraktif.Aplikasi ini memperbolehkan siswa untuk belajar tanpa batas waktu, seperti misalnya tentang pengenalanlingkungan dengan menggunakan bahasa inggris untuk anak – anak TK. Sehingga pembuatan perangkat ajarberbasis multimedia diharapkan dapat mengatasi permasalahan dalam pengajaran serta untuk mempermudahproses pembelajaran dan membuat suasana pembelajaran menjadi menyenangkan khususnya bagi anak – anakusia dini.Kata KunciPerancangan, Perangkat Ajar, Pengenalan Lingkungan, Multimedia