Perancangan dan Analisis Perangkat Lunak Berbasis Web sebagai Alat Rekam Medis Pasien di Puskesmas - Mera Kartika Delimayanti (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2007)
Puskesmas merupakan penyelenggara pelayanan kesehatan yang paling dekat dengan masyarakat danmemiliki berbagai macam unit pelayanan kesehatan antara lain pelayanan kesehatan poli umum, ibu hamil danbalita, gizi, gigi dan laboratorium dasar. Diagnosis dan terapi tenaga medis berasal dari data rekam medispasien di unit pelayanan kesehatan Puskesmas. Perangkat lunak berbasis web dapat dimanfaatkan sebagai alatrekam medis pasien terintegrasi dari seluruh unit pelayanan untuk dapat menghasilkan diagnosis dan terapitenaga medis yang tepat. Perancangan arsitektur sistem menggunakan teknologi jaringan komputer yangmerupakan dasar teknologi web sehingga dapat mengintegrasikan data rekam medis pasien dari masing-masingunit pelayanan kesehatan. Sistem ini dirancang memiliki tiga modul utama yakni modul pencatatan data pasien,modul pencatatan data medis pasien dan modul pelaporan data. Seluruh data tersimpan dalam basisdata padakomputer server dan dilengkapi dengan fasilitas replikasi basisdata secara otomatis untuk menghindari adanyakerusakan atau kehilangan data. Aspek pengamanan data (data security) didesain menggunakan autentikasipengguna untuk memastikan bahwa perangkat lunak hanya dapat diakses oleh yang berhak.Kata kunci: Puskesmas, Rekam medis, Perangkat lunak berbasis Web, Jaringan, Basisdata