Sistem Pengenalan Buah On-Line Menggunakan Kamera - Nana Ramadijanti; Achmad Basuki (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2005)
Sistem pengenalan buah yang ada saat ini adalah bar-code, dimana setiap buah harus diberi label.Kesalahan pada label akan menyebabkan kesalahan pada saat identifikasi, sehingga menyebabkan sistemsangat tergantung pada human-error. Untuk itu dicari suatu alternatif sistem identifikasi yang dapat mengenalibuah dengan menggunakan gambar buah itu sendiri.Sistem identifikasi ini didukung dengan pemakaian kamera untuk mengambil gambar dari buah,kemudian hasil gambar ini diolah sehingga dapat diperoleh suatu ciri buah tertentu. Ciri buah dari hasilpengambilan gambar kemudian dicocokkan dengan ciri dari buah yang sudah disimpan dalam database,sehingga akan diperoleh buah yang paling cocok dengan buah yang akan dikenali atau dicari harganya. Adadua hal yang menjadi perhatian utama dalam penelitian ini yaitu pertama bagaimana memperoleh ciri gambardari setiap buah sehingga dapat membedakan buah yang satu dan buah yang lain, serta dapat melihatkemiripan pola dari buah-buah yang sama. Kedua adalah teknik pencocokan yang digunakan, akan dipilih suatuteknik perhitungan kesamaan pola dengan melakukan image-matching dimana teknik ini merupakan teknik yangcepat. Akurasi dari image matching sendiri tidak terlalu bagus, tetapi pemakaian ciri yang baik akanmeningkatkan kinerja dari image matching ini sendiri.Kata kunci: Sistem pengenalan buah,penentuan ciri buahyang baik, image matching