Analisis Sandi Diferensial pada FEAL - Yusuf Kurniawan (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2005)
Sejak diresmikannya penggunaan DES (Data Encryption Standard) pada pertengahan tahun 1970-an,studi algoritma enkripsi menjadi semakin banyak dilakukan di dunia akademik. Kotak Subtitusi DES yangdirahasiakan cara pembuatannya menimbulkan kecurigaan di kalangan ahli kriptografi bahwa DES telahdipasangi Backdoor. Oleh karena itulah muncul berbagai usulan agar DES diganti dengan algoritma yangkeamanannya setara namun terbebas dari kecurigaan. Salah satu usul datang pada Eurocrypt 87 oleh Shimizuyang memperkenalkan FEAL. FEAL menggunakan kotak subtitusi yang berasal dari persamaan matematikayang sederhana untuk menghindari kecurigaan dipasangnya backdoor.Kata Kunci: DES, FEAL, Kotak Subtitusi, Backdoor.