SISTEM PENGENDALI PERALATAN RUMAH BERBASIS WEB - Marvin Chandra Wijaya; Semuil Tjiharjadi (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2011)
Pada jaman sekarang ini, teknologi sudah semakin berkembang. Pengendalian yang merupakan aspek penting dalam teknologi juga semakin berkembang. Dengan didukung oleh teknologi yang sudah maju, pengendalian dapat dikembangkan menjadi sebuah aplikasi yang berguna. Salah satunya dengan Sistem Aplikasi Pengendalian Peralatan Rumah Menggunakan Web.Sistem Pengendalian Peralatan Rumah menggunakan Web ini terdiri dari perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras terdiri dari rangkaian pengendali yang digunakan sebagai saklar elektronik untukmengendalikan lampu taman, lampu dalam dan alarm. ATMega 16 digunakan untuk pengendali kunci pintu. Kemudian, rangkaian sensor berfungsi untuk mengetahui kondisi alat yang dikontrol, seperti sensor cahaya dan sensor infra merah. Kemudian Parallel port digunakan untuk menyampaikan data dari komputer ke perangkat keras lainnya. Sedangkan perangkat lunak yang digunakan terdiri dari HTML, sebagai antarmuka dengan pengguna, Borland Delphi yang digunakan untuk membuat program pengendali dan Code Vision yang digunakan untuk memprogram ATMega16.Penelitian ini telah diterapkan pada maket dan diuji tingkat keberhasilannya. Dalam pengujian pengendalian setiap alatnya, program ini dapat dikatakan berhasil 100% dan pengujian pemantauan alat menggunakan sensor pun berhasil 100%. Namun hasil dari pembuatan penelitian ini masih dapat dikembangkan lebih lanjut dengan tidak menggunakan localhost, melainkan menggunakan jaringan internet