Estimasi Redaman Hujan Menggunakan Synthetic Storm Technique (SST) dan Segmentasi Link untuk Gelombang Millimeter - Nuradi S; Haniah M; Ari W; Okkkie P (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Estimasi redaman hujan dengan metode Segmentasi Link dan metode Synthetic Storm Technique (SST )yang menggunakan data kecepatan dan arah angin dan hasil pengukuran curah hujan menggunakan raingauge yang ditempatkan di tiga lokasi pengukuran antara lain Medical Centre (site A), Perpustakaan ITS (siteB) dan Politeknik ITS (site D). Hasil perhitungan redaman hujan dengan panjang link 1,55 km menggunakanperhitungan redaman hujan metode segmentasi dibandingkan dengan metode SSTRa , SSTRb, SSTRd denganorientasi link utara-selatan untuk outage probability lebih besar dari 0,1% metode segmentasi, SSTRa , SSTRbdan SSTRd mempunyai redaman hujan yang sama. Sedangkan pada outage probability kurang dari 0,1% SSTRa ,SSTRb dan SSTRd mempunyai redaman hujan yang lebih besar dibandingkan dengan metode segmentasi denganselisih nilai redaman sebesar 2-3 dB sehingga untuk perhitungan redaman hujan dapat menggunakan hasilpengukuran curah hujan pada tiga lokasi menggunakan metode segmentasi atau perhitungan redaman hujanSST dengan menggunakan salah satu hasil pengukuran curah hujan.Kata Kunci: redaman hujan, segmentasi, Synthetic Storm Technique (SST )