Indikator Musik Melalui Ekspresi Wajah - Riyanto Sigit; Achmad Basuki (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2006)
Sistem pengenalan ekspresi wajah yang telah banyak dikembangkan pada umumnya berasal dari sekumpulan data (loadfile) dan tidak bisa mengatasi gerakan perubahan wajah. Pada penelitian ini dilakukan pengenalan ekspresi wajah secara real-time yang diaplikasikan sebagai indikator suatu musik. Prosesnya adalah pengambilan citra wajah secara real-time dengan kombinasi gerakan, bentuk, dan warna, mendeteksi posisi wajah dan mengekstrak fitur dengan mengambil fitur penting dari wajah berdasarkan lokasi alis, mata, dan bentuk mulut, kemudian mengenali ekspresi wajah menggunakan jaringan saraf tiruan. Hasil pengenalan ekspresi wajah secara automatis akan diindikasikan dengan musik, sehingga musik akan berubah mengikuti perubahan ekspresi wajah.Kata kunci: real-time, transformasi proyeksi, jaringan saraf tiruan, ekspresi wajah, indikator musik.