Evaluasi Kinerja Sistem Penyaringan Informasi Model Ruang Vektor - Rila Mandala (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2006)
Penyaringan Informasi (Information Filtering) adalah sebuah kajian mengenai pemfilteran suatu aliran informasi dinamis dalam volume besar dan menyampaikannya kepada pengguna tertentu untuk memenuhi kebutuhan informasinya. Kajian ini berkerja pada informasi tidak terstruktur. Aliran informasi yang dikaji merupakan sekumpulan dokumen mengenai berbagai topik dan kebutuhan informasi dinyatakan dalam bentuk profil pengguna. Makalah ini membahas sistem Information Filtering yang menggunakan metode Model Ruang Vektor untuk memodelkan dokumen dan profil pengguna. Tiap dokumen dan profil akan direpresentasikan dalam bentuk vektor-vektor. Elemen vektor adalah term-term yang terdapat pada dokumen dan profil dan dilengkapi dengan bobot masing-masing term. Evaluasi performansi dilakukan dengan menggunakan sebuah koleksi dokumen sebagai aliran informasi dan sebuah kumpulan profil sebagai pemfilter. Dengan mengamati hasil pemfilteran, dokumen yang disampaikan sistem kepada pengguna cukup sesuai dengan kebutuhan informasinya. Performansi lebih lanjut diukur dengan kalkulasi nilai Recall dan Precision dengan menggunakan data penilaian manusia akan relevansi dokumen terhadap profil.Kata kunci: information filtering, model ruang vektor, Evaluasi Performansi.