Pengaruh Pengenalan Komputer pada Perkembangan Psikologi Anak: Studi Kasus Taman Balita Salman Al Farisi - Mukhammad Andri Setiawan; Army Widyastuti; Aulia Nurhuda (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2005)
Meningkatnya jumlah waktu yang dipergunakan oleh anak-anak di rumah dan di sekolah dalamberinteraksi dengan komputer menimbulkan pertanyaan tentang bagaimana teknologi komputer mempengaruhiperkembangan psikologi mereka. Artikel ini menyajikan riset terbatas terhadap efek penggunaan komputer dirumah terhadap perkembangan aspek fisik, kognitif, emosi, sosial, dan motorik. Secara umum perkembangananak yang diperkenalkan dengan teknologi komputer relatif lebih baikaspek-aspek tertentu pada anak-anakdaripada anak-anak yang sama sekali belum dikenalkan dengan teknologi komputer. Penelitian ini masihmerupakan penelitian awal sehingga dibutuhkan penelitan yang lebih sistematis dan kompleks pada wilayah ini,sehingga dapat membantu orang tua dan para penentu kebijakan untuk menggali dan memaksimalkan efekpositif dan meminimalisir efek buruk dari penggunaan teknologi komputer pada anak-anak.Kata kunci: Psikologi perkembangan, komputer anak, Kartu Perkembangan Anak (KPA)