Penggunaan Radial Basis Function (RBF) pada Generator Tunggal Untuk Optimasi Kinerja Power System Stabilizer - Subuh Isnur Haryudo; Adi Soeprijanto; Mauridhi Hery Purnomo (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2005)
Power System Stabilizer (PSS) telah secara luas dipergunakan untuk meningkatkan stabilitas sistemtenaga listrik. Istilah stabilitas sistem tenaga listrik yang didefinisikan sebagai kemampuan suatu sistem tenagalistrik atau bagian komponennya untuk mempertahankan sinkronisasi dan keseimbangan dalam sistem. Bilasistem mengalami kenaikan atau penurunan beban atau mungkin mengalami gangguan maka akan terjadiperbedaan antara daya input mekanis dan daya output listrik dari generator. Perbedaan yang cukup besar inibila tidak segera diatasi maka sistem tersebut akan kehilangan kestabilan atau sinkronisasinya. Dalampenelitian ini akan disajikan suatu kombinasi untuk penalaan parameter dari PSS konvensional denganArtificial Neural Network (ANN) PSS menggunakan jaringan Radial Basis Function (RBF) atau dikenal denganistilah Radial Basis Function Adaptive Power System Stabilizer (RBFAPSS).Kata Kunci: stabilitas sistem tenaga listrik, Power System Stabilizer (PSS), Radial Basis Function.