Hierarchical Clustering untuk Aplikasi Automated Text Integration - Gregorius S. Budhi; Arlinah I. Rahardjo; Hendrawan Taufik (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2008)
Membaca beberapa dokumen yang membahas topik yang sama memerlukan waktu yang lama. Peneliti mencobamembuat aplikasi Automated Text Integration yang dapat menghasilkan integrasi dari beberapa dokumen yangberbeda dengan topik bahasan yang sama. Aplikasi ini memberi kemudahan kepada pembaca dalam menggaliinformasi pada dokumen – dokumen tersebut. Teknik Data Mining Hierarchical Clustering digunakan untukmengintegrasikan dokumen – dokumen yang berbeda itu. Metode perhitungan bobot kalimat, yang dimodifikasidari penelitian sebelumnya [5], berfungsi untuk menghitung nilai bobot dari setiap kalimat. Nilai bobot inidigunakan sebagai dasar penggabungan cluster. Terakhir Cosine Distance digunakan untuk menghitungsimilarity (tingkat kesamaan) antar dokumen – dokumen yang akan diintegrasi. Dari hasil survei terhadap 100orang responden, sebanyak 78% responden mengatakan bahwa integrasi dokumen yang dihasilkan telah benar.Selain itu, hasil integrasi yang baik akan didapat bila jenis dokumen yang diintegrasi bertipe eksposisi.Keywords: Integrasi Dokumen, Hierarchical Clustering, Cosine Distance