Analisis untuk Perencanaan Strategi Sistem dan Teknologi Informasi Pada PT. Ritrans Cargo - Tri Pudjadi; Kristianto Kristianto; Andre Tommy (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2007)
Tingkat persaingan di dunia semakin ketat, PT Ritrans Cargo sebuah perusahaan jasa pengirimanbarang membutuhkan sistem informasi untuk menunjang kinerja perusahaan dan secara khusus dapatmemperlancar kegiatan administrasi pengiriman barang dari perusahaan tersebut. Penelitian dilakukan untukmembuat perencanaan strategi sistem dan teknologi informasi yang dapat mendukung kegiatan bisnis PT.Ritrans Cargo. Metode penelitian yang dilakukan yakni antara lain melakukan wawancara dengan pihak-pihakyang terkait dalam perusahaan, mengedarkan kuesioner untuk diisi oleh karyawan perusahaan, mengadakanobservasi terhadap kegiatan bisnis perusahaan dan melakukan studi pustaka. Analisis strategis menggunakanmetode analisis PEST, Lima Daya Porter, SWOT, Value Chain, CSF dan KPI, Audit Gris. Adapun perencanaanstrategis menggunakan Tahapan Kerangka Kerja PSI versi John Ward. Hasil yang dicapai dari penelitianadalah kerangka perencanaan strategi yang terintegrasi sehingga memudahkan manajemen mengelolasumberdaya untuk menghasilkan informasi yang dibutuhkan, akurat, dapat digunakan secara bersama olehsemua pihak. Simpulan penelitian hádala pembangunan sistem informasi berbasis komputer dapat memdukungmemperlancar kegiatan bisnis pengiriman barang PT.Ritrans Cargo.Kata kunci: Perencanaan, Strategi Informasi, Pengiriman Barang, PT. Ritrans Cargo.