Pengembangan Metoda Self Tuning Parameter PID Controller dengan Menggunakan Genetic Algorithm pada Pengaturan Motor Induksi sebagai Penggerak Mobil Listrik - Era Purwanto; Ananto Mukti Wibowo; Soebagio Soebagio; Mauridhi Hery Purnomo (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Pada saat ini PID kontroller masih banyak digunakan di berbagai sektor industri, karena ketangguhannyauntuk menghandel permasalahan yang ada di industri, tetapi terdapat satu kekurangan yaitu metode tuning,proses tuning harus dilakukan dengan cara coba - coba. Prosedur tuning lebih banyak dilakukan secara manualdengan metode trial and error yang belum tentu benar, untuk mengatasi permasalahan tersebut dibutuhkansuatu pendekatan alternatif yang dapat mencapai suatu tingkat automasi dari proses tuning dan orang yangmelakukan proses tuning tidak harus memiliki pengetahuan luas mengenai sistem pengaturan. Dalam kasus inimetode alternatif yang digunakan adalah Genetic Algorithm (GA). GA diimplementasi untuk mendapatkankombinasi parameter P,I, dan D dari kontroler PID dalam simulasi pengaturan kecepatan motor induksi tigafasa sehingga kecepatan motor dapat dipertahankan agar sama dengan kecepatan referensi dalam steady-state.Hasil dari simulasi yang dilakukan menunjukkan bahwa repons kecepatan yang dihasilkan sangatlah bagus.Kata Kunci: self-tuning, genetic Algorithm,dq-model,vector control