Rancangan Model Manajemen Pengetahuan untuk Mendukung Proses Pembentukan Tim Proyek Teknologi Informasi - Azhari Azhari; Retantyo Wardoyo (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2005)
Pada makalah ini telah dikaji dan dianalisis pemanfaatan sistem manajemen pengetahuan dalam upayamengembangkan sebuah model pengetahuan anggota tim proyek-proyek untuk perusahaan teknologi informasi.Model manajemen pengetahuan yang dirancang terutama bertujuan untuk menangani atau memfasilitasi prosespenciptaan, pengaksesan, dan pemanfaatan kembali data, informasi atau pengetahuan-pengetahuan dari setiapanggota tim yang terlibat dalam proyek-proyek perusahaan. Secara menyeluruh, rancangan dari arsitektursistem manajemen pengetahuan tim proyek ini terdiri dari komponen-komponen master data proyek dananggota; basisdata karakteristik pengetahuan tim proyek yang berisi kemampuan, keahlian, kemajuan anggotatim; basisdata kriteria penentuan dan penilaian pengetahuan. Kemudian modul-modul agen seperti untukmanajemen askes pengetahuan, proses pemilihan, pembentukan dan pengalokasian posisi anggota tim ke dalamrencana proyek-proyek, serta model evaluasi kinerja tim berdasarkan produktivitas hasil kerja yang dicapai.Hasil utama dari rancangan model manajemen pengetahuan tim proyek ini adalah karakteristikkarakteristikpengetahuan dari semua anggota tim proyek dapat disimpan, bertambah dan berkembangmenyesuaikan menjadi pengetahuan tim lebih terkini. Sehingga dengan penerapan model manajemenpengetahuan tim proyek, pengetahuan-pengetahuan dapat dimanfaatkan secara bersama-sama sesuai denganbentuk pola yang diinginkan. Baik oleh para manager proyek perkantoran, manajer proyek, maupun setiapanggota tim internal dan eksternal. Bagi para manajer proyek perkantoran, pengetahuan tim dimanfaatkanuntuk lebih memudahkan melakukan analisis dan merencanakan pembentukan tim proyek-proyek perusahaanyang semakin lebih handal, sinergis, terpadu, berkualitas, dan seimbang. Terutama mengoptimalkanpemanfaatan ketersediaan sumber daya manusia perusahaan yang terbatas dalam menangani proyek-proyekperusahaan. Di samping itu, model manajemen pengetahuan ini juga dapat diakses oleh seluruh anggota timproyek baik internal maupun eksternal.Kata-kunci: Multiproject Team Building, IT Project Management, Human Resource Management, KnowledgeManagement, Intelligent Agent.