Optimasi Penentuan Spesifikasi Bangunan dari Denah yang Tersedia Menggunakan Algoritma Genetika - Neni Nuraeni; Esmeralda C Djamal; Agus Komarudin (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2018)
Peningkatan jumlah penduduk dan urbanisasi memberikan dampak permintaan pembangunan rumah semakin meningkat. Penentuan spesifikasi bangunan rumah sangat penting karena harus mempertimbangkan mutu, daya tahan, dan keindahan bangunan tersebut, namun hal ini berbenturan pada keterbatasan dana yang menjadi beban tersendiri. Seringkali menentukan spesifikasi bangunan rumah hanya dilakukan secara praktis atau sesaat tanpa mempertimbangkan semua batasan yang ada. Pengalaman dalam membangun rumah sangat menentukan. Oleh karena itu, kadang penentuan spesifikasi bangunan menjadi kendala bagi sebagian orang yang belum berpengalaman. Algoritma Genetika merupakan metode yang digunakan untuk optimasi berbagai kombinasi yang sangat banyak tanpa harus mencoba setiap kemungkinan untuk menemukan solusi yang memenuhi persyaratan. Maka, pencarian kombinasi spesifikasi bangunan dapat menggunakan Algoritma Genetika. Penelitian ini telah membuat sistem untuk optimasi penentuan spesifikasi bangunan dari denah yang tersedia. Pada sistem ini dilakukan pengujian dengan memasukkan biaya simulasi sebesar 100 juta rupiah, 125 juta rupiah, dan 150 juta rupiah. Pada simulasi biaya sebesar 100 juta rupiah menghasilkan biaya optimal sebesar 99.987.755 rupiah dari 100 generasi. Sistem ini diimplementasikan dalam perangkat lunak untuk dapat dimanfaatkan dalam menentukan spesifikasi bangunan dari denah yang tersedia.