OPTIMASI KOMPOSISI BAHAN PAKAN IKAN AIR TAWAR MENGGUNAKAN METODE MULTI-OBJECTIVE GENETIC ALGORITHM - Luh Kesuma Wardani; M Safrizal; Achmad Chairi (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2011)
Masalah penentuan komposisi bahan pakan ikan merupakan permasalahan yang cukup penting karena tidaksemua komposisi akan memberikan hasil terbaik bagi pertumbuhan ikan dan efisiensi biaya produksi. Algoritmagenetika yang memiliki kehandalan dalam menghasilkan output yang optimal dapat dimanfaatkan untukmenyelesaikan masalah tersebut. Terdapat dua tujuan akhir, yaitu meminimalkan perbedaan kebutuhan nutrisidan efisiensi biaya yang dihasilkan. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan dengan parameter algoritmagenetika yang bervariasi, penerapan metode ini pada aplikasi untuk ikan air tawar dapat bekerja dengan rataratatingkat keberhasilan pemenuhan nilai gizi mencapai 100% dan tingkat efisiensi biaya mencapai 46.5%.Kombinasi optimal untuk menghasilkan pakan sejumlah 6 kg tersebut dapat dicapai dengan menggunakanparameter panjang gen 5, jumlah kromosom 200, probabilitas crossover 0.01, probabilitas mutasi 0.2,probabilitas elitism 0.03, dan jumlah generasi 5.