Penerapan Sistem Pakar dalam Menganalisis Pengaruh Relaksasi Manajemen Stres - Chandra Wijaya K.; Rangga Firdaus (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2006)
Sistem Pakar dalam menganalisa management stress merupakan salah satu penerapan dibidang infomasi teknologi. Sistem pakar yang telah dibuat digunakan sebagai alat bantu mengetahui tingkat stres seseorang. Penalaran deduktif, Penalaran induksi, runut maju (forward chaining), runut balik (Backward chaining) merupakan penjabaran dari penggunaan metode inferensi. Representasi berbasis rule pada sistem pakar memberikan keuntungan pada beberapa aspek, yaitu kemudahan dalam memodifikasi, baik penambahan perubahan, maupun penghapusannya. Efisiensi penalaran runut maju (forward Chaining) menggunakan alat ukur correlation matrix dan diterjemahkan dalam tabel penilaian memudahkan dalam menganalisis basis pengetahuan.Dalam program Relaksasi terhadap manajemen stress ini memberikan 2 akses: User dan Psikolog, akses User digunakan untuk melakukan tes relaksasi dan akses psikolog digunakan untuk memasukkan basis pengetahuan dan menjalankan kaidah-kaidah pengetahuan.Kata Kunci: Sistem Pakar, Management Stres, Forward Chaining, Backward chaining, Relaksasi