Identitas Diri Remaja Pengguna Game Online: Point Blank Studi Fenomenologi pada Remaja Kota Masamba - Arman Marwing; Nur Ilman (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memahamidinamika identitas diri remaja pengguna game online pointblank dengan mengungkap faktor-faktor pembentukidentitas diri, proses pembentukan identitas diri,aktualisasi diri serta perasaan subjek pemangku identitasdiri. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif denganpendekatan fenomenologi. Hasil temuan penelitian iniadalah terdapat faktor pembentuk identitas diri padasubjek yang bersifat intrinsik, yaitu perilaku bermainpoint blank sebagai bentuk kompensasi, aktivitas yangmenyenangkan dan upaya pengatasan masalah.Sementara faktor atau deteminan yang bersifat eksternalberupa desain gim atau stickiness serta aspek sosial danlingkungan. Proses pembentukan identitas diri padaremaja pengguna point blank melalui tahapan tertentudiantaranya identity crisis, identity diffusion, kesamaannilai dengan model, Identifikasi, proses penguatanidentifikasi, pembentukan identitas diri melalui solidaritashingga terbentuknya identitas diri dalam point blank.Aktualisasi identitas diri ditunjukkan melalui saranapendukung yang bersifat dalam jaringan (on line) ataupundiluar jaringan. Sementara konsekuensi psikologis padaaspek afeksi pemangku identitas diri tidak hanyabergantung pada tingkatan pangkat tetapi juga padaatribusi subjek dalam merekonstruksi perasaan atasidentitas dirinya tersebut.