Aplikasi Pendeteksi Rambu Lalu-Lintas Menggunakan Operator Sobel dan Metode Hamming - Ericks Rachmat Swedia; M. Ridwan Dwi Septian; Margi Cahyanti (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2017)
Penelitian ini membuat aplikasi untuk mendeteksi rambu lalu-lintas berdasarkan bentuk dengan menggunakan operator sobel dan mencari kemiripan citra menggunakan metode hamming distance.  Pengguna dapat memasukkan citra yang akan dicocokkan dengan citra yang terdapat dalam database.  Citra yang dipilih oleh pengguna akan ditransformasi menjadi  gray dan dilakukan proses deteksi tepi sobel.  Citra ini kemudian dicocokkan dengan citra yang terdapat dalam database dengan metode hamming distance, nilai hamming yang paling kecil merupakan citra yang  paling mirip.  Untuk database digunakan 205 citra berukuran 100x100 piksel yang dapat diunduh pada halaman https://id.wikipedia.org/wiki /Rambu_lalu_lintas. Citra-citra ini dijadikan basis data setelah melalui proses grayscale dan deteksi tepi.  Proses uji coba dilakukan dengan mengambil 10 citra rambu yang dipilih secara acak dari pencarian google sebagai proses input untuk dicari kemiripan dengan citra yang terdapat dalam database.  Berdasarkan hasil uji coba, aplikasi ini dapat digunakan untuk mendeteksi rambu lalu-lintas.