MANAJEMEN MASALAH DALAM PENGELOLAAN INFRASTRUKTUR TEKNOLOGI INFORMASI (Studi Kasus pada ITENAS) - Mira Musrini Putra (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2010)
Manajemen masalah adalah menginvestigasi penyebab dari insiden-insiden dan bertujuan untuk mencegahinsiden yang serupa untuk timbul kembali. Dengan menghilangkan kesalahan-kesalahan (error), dimana seringmembutuhkan perubahan struktural dari infrastruktur TI (teknologi informasi) pada suatu organisasi, jumlahdari insiden dapat dikurangi dengan berjalannya waktu. Manajemen masalah merupakan salah satu prosesuntuk pengelolaan infrastruktur TI (Teknolgi Informasi) yang dipandang cukup penting pada organisasi.Kerangka kerja manajemen yang digunakan untuk menganalisa proses ini adalah COBIT. Pada dokumen resmidari COBIT disediakan pedoman implementasi berikut daftar pengukuran kinerja, faktor kritis, indikatorketercapaian kinerja dan tingkat kematangan. Semua alat dirancang untuk mendukung keberhasilanimplementasi proses-proses TI. Analisa yang dilakukan adalah menentukan proses-proses yang dianggappenting, dan mengukur tingkat kematangannya. Studi kasus yang menjadi tempat penelitian adalah salah satuperguruan tinggi di Bandung. Tujuannya adalah mencoba memberikan rekomendasi tatakelola TI pada pihakmanajemen dan staf operasional terutama pada proses manajemen masalah. Adapun rekomendasi yangdiberikan berdasarkan enam atribut yang utama yaitu Awareness and Communication (AC) ,PoliciesProcedures and Standard (PSP), Tools and Automation(TA), Skill and Expertise (SE), Responsibilities andAccountabilities (RA), Goal Setting and Measurement (GSM). Rekomendasi ini diberikan dengan mengacu padaketentuan di COBIT dan ITIL.Kata Kunci: pengelolaan infrastruktur TI, infrastruktur TI, Cobit,