Perancangan Sistem Informasi Penilaian Kinerja Teller Pooling Pada Bank Central Asia Tbk - Oleh Soleh; Elmi Fauziati; Bella Irma (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2015)
Abstract— Tenaga kerja merupakan salah satu faktor pentingyang harus diperhatikan oleh perusahaan dalam rangkamencapai tujuannya. Di sini dituntut kemampuan perusahaandalam mengelola sumber-sumber daya secara terencana,terutama sumber daya manusia sebagai tenaga pelaksanaoperasional perusahaan untuk menghasilkan daya guna dan hasildalam setiap kegiatan perusahaan.Penilaian kinerja merupakan suatu proses organisasi dalammenilai unjuk kerja pegawainya. Tujuan dilakukannyapenilaian kinerja secara umum adalah untuk memberikanfeedback kepada pegawai dalam upaya memperbaiki tampilankerjanya dan upaya meningkatkan produktivitas organisasi, dansecara khusus dilakukan dalam kaitannya dengan berbagaikebijaksanaan terhadap pegawai seperti untuk tujuan promosi,kenaikan gaji, pendidikan dan latihan, sehingga penilaiankinerja dapat menjadi landasan untuk penilaian sejauh manakegiatan SDM seperti perekrutan, seleksi, penempatan, danpelatihan dilakukan dengan baik, dan apa yang akan dilakukankemudian seperti dalam penggajian, perencanaan karier, danlain-lainnya yang tentu saja merupakan salah satu kegiatan yangsangat penting dalam manajemen sumber daya manusia. Sistempenilaian kinerja Teller Pooling pada Bank Central Asia, Tbkyang sedang berjalan memiliki resiko dalam kesalahankesalahantidak terlalu besar dikarenakan sistem masih berjalansecara sederhana, namun memerlukan man power yang lebihbanyak untuk melakukan kegiatan-kegiatan proses karena untuksementara sistem dilakukan oleh, Teller Pooling, Kabag Teller dicabang, Kurir, Admin atau Mentor Pooling, dan Kabag kantorpusat. Dalam perancangan sistem menggunakan metodeberorientasi objek dengan tools Unified Modeling Language(UML) dan software menggunakan Visual Paradigm. Merangcangsistem antar muka program menggunakan software AdobeDreamweaver CS5 yang berfungsi sebagai editor dan design sertaAdobe Photoshop CS 4 yang berfungsi untuk manipulasi gambar,sedangkan untuk package server menggunakan Apache2Triad1.5.4 yang didalamnya sudah termasuk Apache WebServer 2.2.0,PHP Script Language 5.1.2, MySql database 5.0.11, dan untukdatabase GUI menggunakan Navicat Premium Enterprise Editionv 10.1.3. Sistem yang dibangun dengan berbasis web ini akanmemudahkan dalam proses pengolahan data karena semua dataterpusat pada satu database yang bersifat online.Keywords ; Sistem, Penilaian, Kinerja, Teller, Pooling