Implementasi Algoritma AES Rijndael pada Proses Enkripsi Hemat Energi Untuk Video Streaming dalam Jaringan Sensor Nirkabel - Syarifuddin -; Oxy Riza Primasetiya; Wirawan - (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2013)
Enkripsi selektif untuk video streaming ditujukan dalam hal efisiensi perlindungan konten multimedia. Namun, isu gabungan optimalisasi kualitas video, perlindungan konten, dan efisiensi energi komunikasi pada Jaringan Sensor Nirkabel (JSN) belum sepenuhnya dibahas dalam literatur. Di sini diusulkan skema untuk mengoptimalkan energi dan performansi enkripsi video streaming di JSN. Skema ini tujukan untuk meningkatkan pemahaman tentang keamanan data pada teknologi multimedia, bagaimana enkripsi dan dekripsi bisa diimplementasikan untuk aplikasi video dalam Jaringan Sensor Nirkabel dan meningkatkan enkripsi selektif untuk H.264/AVC. Ada dua fungsi utamanya; pertama proses encoding/enkripsi stream video melalui dua proses (sekuens input video akan dikompresi terlebih dahulu dengan encoder H.264/AVC kemudian bit stream frame I dienkripsi dengan cipher blok AES. Fungsi kedua adalah mendekripsi/decoding video terenkripsi dengan mendekripsi frame I dan didekodekan dengan decoder H.264/AVC. Simulasi percobaan menunjukkan bahwa skema enkripsi selektif ini dapat meningkatkan kualitas transmisi video secara signifikan dengan perlindungan konten dan efisiensi energi yang terjamin.