Pengembangan Perangkas Keras Pengiriman Data GPS Berbasis Mikrokontroler untuk Mendukung Sistem Informasi Pelacakan Kereta Api - Selo Selo (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2007)
Informasi lokasi terakhir dari sebuah kereta api yang sedang berjalan perlu diketahui agar dapatdilakukan pengaturan lalu-lintas kereta api dengan baik. Selain itu juga agar kedatangan kereta di stasiundapat diperkirakan dengan lebih akurat. Lokasi dari kereta api dapat diketahui dengan menggunakan perangkatpenerima Global Positioning Sistem (GPS) yang dipasang pada bagian kereta api. Agar posisi dari GPS dapatdiketahui oleh pihak stasiun secara terus menerus, maka data posisi dari GPS perlu dikirimkan dari kereta apike stasiun secara otomatis. Mikrokontroler sebagai rangkaian terintegrasi yang mudah diprogram untukberbagai aplikasi, dapat dijadikan alternatif untuk mengatur proses pengiriman data GPS tersebut. Tugas akhirini bertujuan memanfaatkan mikrokontroler Atmel AVR 90S2313 untuk melakukan pengiriman data GPS denganmenggunakan protokol AX.25.Mikrontroler dan sebuah konverter digital ke analog (DAC) 4-bit digunakan untuk menyusun data dalamprotokol AX.25 dan membangkitkan gelombang sinus untuk modulasi Audio Frequency Shift Keying (AFSK)pada frekuensi 1200 Hz dan 2200 Hz. Isyarat AFSK yang membawa data GPS ini kemudian dikirimkanmenggunakan pemancar FM berupa Handy Talkie (HT), dan pada penerima juga digunakan HT. Untukmendemodulasi isyarat AFSK dilakukan oleh komputer menggunakan perangkat lunak soundmodem.Hasil pengamatan menunjukkan bahwa proses penyusunan data menggunakan protokol AX.25 danpembangkitan modulasi AFSK dapat dilakukan dengan baik. Pada komputer, sebagai demodulator isyaratAFSK, data yang diterima sesuai dengan data GPS yang dikirimkan.Kata kunci: Train Tracking, GPS, APRS, Packet Radio, AFSK, Atmel, AVR