IMPLEMENTASI DAN ANALISIS KUALITAS LAYANAN VOIP PADA JARINGAN AD HOC PEER-TO-PEER - Tri Angga Bagus Susanto; Abdusy Syarif; Abdi Wahab (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2012)
Teknologi VoIP (Voice over Internet Protocol) adalah sebuah teknologi komunikasi data yang sangat memungkinkan percakapan suara dengan memanfaatkan media jaringan komputer atau jaringan paket Internet Protocol (IP). Pada umumnya, implementasi VoIP menggunakan jaringan Local Area Network (LAN) atau Wireless Local Area Network (WLAN) atau juga Intranet / Internet. Singkatnya, dibutuhkan sebuah infrastruktur untuk dapat mengimplementasikan VoIP. Namun pada penelitian ini akan digunakan jaringan ad hoc peer-to-peer dan akan dilakukan pengukuran serta analisis terhadap kualitas layanan VoIP. Jaringan Ad hoc peer-to-peer adalah sebuah metode yang memungkinkan bagi perangkat keras nirkabel untuk berkomunikasi secara langsung dengan yang lainnya tanpa ketersediaan infrastruktur jaringan. Dalam skenario pengujian digunakan beberapa perangkat keras (seperti laptop, komputer dan telepon seluler), sistem operasi (Windows, Linux Ubuntu, dan Android) dan perangkat lunak softphone yang berbeda (seperti 3Cxphone, Ekiga, Qutecom, Sjphone, X-lite). Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa teknologi VoIP dapat diimplementasikan walaupun tanpa dukungan infrastruktur, yaitu dengan memanfaatkan jaringan Ad Hoc peer-to-peer. Dari hasil pengukuran dan analisa beberapa parameter yang diamati, didapatkan hasil untuk rata-rata delay adalah sebesar 20,54 millidetik, dan throughput sebesar 0,081 Mega Byte/detik, sedangkan banyaknya paket per-detik adalah 94,3842 paket.