Usulan Model Audit Sistem Informasi (Studi Kasus: Sistem Informasi Perawatan Pesawat Terbang) - Maniah Maniah; Kridanto Surendro (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2005)
Sistem Informasi merupakan asset bagi suatu perusahaan yang bila diterapkan dengan baik akanmemberikan kelebihan untuk berkompetensi sekaligus meningkatkan kemungkinan bagi kesuksesan suatu usaha.Dalam mengimplementasikan sistem informasi tersebut harus adanya suatu tolok ukur untuk mencegahterjadinya hal-hal di luar rencana organisasi, dan pengoperasian sistem informasi yang dilakukan secara efektifdan efisien. Tujuan pengukuran terhadap sistem informasi tersebut adalah untuk meyakinkan manajemen bahwaapakah kinerja sistem informasi yang ada pada organisasi nya sesuai dengan perencanaan dan tujuan usahayang dimilikinya.Audit SI merupakan wujud dari pengukuran tersebut. COBIT merupakan salah satu metodology yangmemberikan kerangka dasar dalam menciptakan sebuah Teknologi Informasi yang sesuai dengan kebutuhanorganisasi dengan tetap memperhatikan faktor–faktor lain yang berpengaruh. Sebagai model untuk organisasisistem informasi, maka COBIT memuat kendali yang sifatnya generik.Usulan Model Audit yang dibuat dapat digunakan khusus untuk menilai proses penyampaian dukunganpelayanan informasi di dalam industri pesawat terbang. Penilaian tersebut dilakukan melalui kendali danindikator kinerja yang merupakan hasil ekstraksi dari COBIT. Berdasarkan model tersebut, sebuah kuesionerakan dibentuk untuk mengidentifikasi tingkat maturity Sistem Informasi Perawatan Pesawat Terbang.Kata kunci: pengukuran, kendali & indikator kinerja, Audit SI