Aplikasi Jaringan Syaraf Tiruan RBF pada Sistem Kontrol Valve untuk Pengendalian Tinggi Muka Air - Wahyudi Wahyudi; Hariyanto Hariyanto; Iwan Setiawan (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2007)
Jaringan syarat tiruan dapat digunakan untuk mengendalikan plant yang parameter-perameternya tidakdiketahui. Setiap jaringan syaraf tiruan memiliki kecepatan untuk beradaptasi yang berbeda-beda tergantungpada struktur jaringan dan algoritma yang digunakan. RBF (Radial Basis Function) merupakan salah satu jenisjaringan syaraf tiruan yang dapat digunakan sebagai pengendali plant secara on-line. Pengendalian ketinggiandilakukan dengan mengatur pembukaan valve pengisian pada bak penampung. Pengujian dilakukan padapengaruh nilai gain proporsional, laju konvergensi, jumlah fungsi basis, pengujian referensi naik, referensiturun dan pemberian gangguan. Hasil pengujian jaringan syaraf RBF menunjukkan semakin besar lajukonvergensi dan gain proporsional yang diberikan, semakin cepat waktu naik dan waktu penetapannya. RBFmemiliki respon yang cukup baik pada pengujian perubahan referensi dan pemberian gangguan.Kata kunci: Jaringan Syaraf Tiruan RBF, Ketinggian Air.