IMPLEMENTASI RC4 STREAM CIPHER UNTUK KEAMANAN BASIS DATA - Wachyu Hari Haji; Slamet Mulyono (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2012)
Kemajuan teknologi yang sangat cepat mendorong setiap instansi untuk tetap mengikuti perkembangan teknologi dan terus meningkatkan kemampuannya dalam mengelola data-data dan informasi yang lebih aman, akurat, dan efisien yang dibutuhkan suatu instansi. Salah satu hal terpenting dalam komunikasi menggunakan komputer dan jaringan komputer adalah untuk menjamin keamanan pesan, data, ataupun informasi dalam proses pengiriman atau penyimpanan data, sehingga menjadi salah satu pendorong munculnya teknologi kriptografi. Kriptografi berbasis pada algoritma pengkodean data informasi yang mendukung kebutuhan dari dua aspek keamanan informasi, yaitu secrecy. Penggunaan algoritma RC4 Stream Cipher karena cukup mudah untuk digunakan secara luas pada beberapa aplikasi dan algoritmanya sudah dinyatakan cukup aman untuk diterapkan. Ada banyak model dan metode enkripsi, salah satu di antaranya adalah enkripsi dengan algoritma Rivest Code 4 (RC4). Hasil penelitian ini adalah penggunaan program Enkripsi RC4 Stream Cipher dengan jumlah karakter asli (plaintext) berhasil di enkripsi sama dengan jumlah karakter hasil enkripsi (chipertext) sehingga data yang di input akan di simpan pada database dalam keadaan terenkripsi sehingga keamanan dan kerahasiaan datanya dapat terjaga.