Sistem Manajemen Presensi Seamless Dengan Utilisasi Autentikasi 802.1x - Danca Prima; Mukhammad Andri Setiawan (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2019)
Presensi merupakan salah satu komponen yang paling penting untuk keperluan administrasi sebuah organisasi. Selain itu, tingkat persentase kehadiran juga dapat menjadi bahan evaluasi terhadap SDM pada sebuah organisasi. Pada saat ini masih banyak organisasi termasuk di dalamnya di lingkungan Universitas Islam Indonesia, yang melakukan presensi dengan cara menggunakan mesin fingerprint. Meskipun demikian, mesin fingerprint yang tersedia hanya tersedia di tempat tertentu saja, dan kemudian perekapan data masih harus dilakukan secara manual, yakni dengan mengunduh data, dan kemudian diolah dengan menggunakan perangkat lunak pengolah angka seperti Microsoft Excel. Sementara itu, kebutuhan analisis data semakin meningkat, seiring dengan aktivitas transformasi digital yang dilakukan oleh universitas. Untuk itu dibutuhkan sistem yang secara seamless dapat melakukan perekaman presensi. Sistem pada penelitian ini menggunakan log WiFi sebagai sumber data untuk melakukan presensi secara seamless. Hasil eksperimen pada penelitian ini menghasilkan sebuah sistem yang dapat mengeliminasi waktu yang dibutuhkan waktu untuk mengumpulkan data kehadiran secara manual dan data yang dikoleksi dapat dipergunakan untuk membantu proses pengambilan keputusan pada level manajerial universitas.