Pengukuran Tingkat Kematangan Teknologi Informasi Menggunakan Cobit 4.1 Pada Universitas Jenderal Achmad Yani - Winalia Winalia; Faiza Renaldi; Asep Id Hadiana (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2017)
Teknologi Informasi (TI) telah diterapkan Universitas Jenderal Achmad Yani (Unjani) untuk mendukung kegiatan utama dan kegiatan pendukung. Salah satu kegiatan utama yang terjadi adalah kegiatan akademik, kegiatan akademik Unjani telah didukung oleh sistem informasi akademik. Penerapan TI tersebut tentu dapat menimbulkan berbagai permasalahan seperti yang terjadi pada Unjani di antaranya adalah hilangnya data akademik yang mengakibatkan terhambatnya penyampaian informasi kepada seluruh pengguna sistem. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dilakukan audit sistem informasi menggunakan Cobit 4.1 yang fokus pada domain Acquire and Implement (AI), Deliver and Support (DS), dan Monitor and Evaluate (ME). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan berdasarkan maturity level Cobit, Unjani berada pada level 3 atau defined. Untuk mencapai level 4 atau managed maka Unjani perlu melakukan beberapa perbaikan proses seperti yang telah didefinisikan oleh Cobit.