Rekonfigurasi Sistem Distribusi untuk Mengatasi Beban Lebih dan Meminimalkan Rugi-Rugi pada Jaring Distribusi Menggunakan Metode Heuristik Algoritma - Abrar Tanjung; Ontosenno Penangsang; Adi Suprijanto (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2007)
Konfigurasi jaring dalam sistem distribusi dilakukan dengan mengubah saklar percabangan(sectionalizing switches), dan pada umumnya digunakan untuk mengatasi beban lebih (over load) danmeminimalkan rugi-rugi daya dalam sistem distribusi. Bentuk konfigurasi jaring distribusi radial masingmasingfeeder berbeda pada tingkat beban, sehingga mengakibatkan terjadinya beban lebih. Konfigurasioptimal dapat dilakukan dengan cara melakukan pemindahan saklar pencabangan pada feeder sistem distribusi.Menyusun ulang konfigurasi jaring distribusi dapat mengatasi beban lebih dan mengurangi rugi-rugidaya pada sistem distribusi dengan menganalisis menggunakan perhitungan Aliran Daya Fast Decoupled danmetode Heuristik Algoritma.Kata kunci: Rekonfigurasi, Aliran Daya, Heuristik